Упаковка и консервация котельного оборудования

Котельное оборудование характеризуется высокой чувствительностью к внешним воздействиям в период прекращения работы, перевода в режим хранения и перевозки. Это объясняется сложностью техники, ее солидными габаритами и особенностями конструкции системы пропуска воды. Неверно подготовленный к перевозке котел может прийти в полную негодность только потому, что металл начнет окисляться еще до установки оборудования.

Консервация и упаковка котлов - принципиальная разница

В практике работы с котлами различных конструкций принято разделять комплексы мер по защите на функциональные, применяемые к установкам, находящимся на месте эксплуатации, и логистические - это создание условий для защиты частей котла от опасных факторов при перевозке, хранении без подключения и установки на место использования.

Консервация и временный вывод из эксплуатации

В большинстве случаев временный вывод котла из эксплуатации осуществляется таким образом, что остается возможность защитить его внутренние части тремя способами. Это заполнение газом, заполнение жидкостями с образованием щелочной пленки на металле, поддержание избыточного давления для предотвращения контакта с воздухом.

Перевозка и хранение котла после демонтажа ограничивают возможность применения таких методов.

Подготовка к перевозке и длительному хранению

Сохранить герметичность внутренних полостей и емкости становится крайне затруднительно, поэтому следует принять отдельные меры к защите металлического корпуса, топки, магистралей и колосников котла:

  • создать слой материала, препятствующий быстрому изменению температуры металла, накоплению влаги, запылению снаружи;
  • обеспечить герметичность вводов и выводов, перекрыть топочное пространство и осушить воздух в нем;
  • осушить воздух в колосниках и трубопроводах, обработать металл прокачкой составов, образующих щелочные пленки;
  • для обеспечения безопасной перевозки использовать материалы, позволяющие создать плотный контакт с поверхностью корпуса с внешней стороны.

Придется отказаться от заполнения котла аммиаком, щелочными составами и методики поддержания избыточной температуры и давления, так как эти способы либо требуют больших затрат, либо создают опасность при разгерметизации заполненных пространств и трубопроводов. Транспортировка всегда связана с риском воздействия ударных нагрузок, поэтому любой метод, требующий особой физический защиты оборудования, оказывается избыточно затратным.

Этапы подготовки и упаковки котлового оборудования

Термоусадочная упаковка в полимерные пленки в сочетании с активными средствами защиты от влаги и коррозии дает хороший эффект при организации длительного межсезонного хранения и перевозки котлового оборудования. Для получения этого эффекта следует поэтапно подготовить котел:

  • удалить с поверхности из внутренних полостей пыль, воду, другие загрязнения - если котел новый, то провести обработку составами, образующими щелочную пленку, если котел уже эксплуатировался, “прогнать” часть состава под давлением;
  • перед упаковкой прогреть топку, убедиться в том, что в ней отсутствует конденсат, поместить в камеру силикагель и ингибиторы коррозии, при возможности нанести на стенки камеры антикоррозийные составы;
  • после проливки труб защитным составом герметизировать вводы и выводы;
  • демонтировать дополнительное оборудование, съемные части, упаковать их в деревянные ящики или разместить на поддонах;
  • используя заранее подготовленный материал, упаковать оборудование в пленку и провести тепловую обработку, чтобы на корпусе образовался плотный полимерный слой.

Поскольку форма и размеры котла могут создавать сложности для его полной вакуумной упаковки, стоит пойти другим путем - оставить в покрытии ревизионные люки и вентиляционные окна с герметичными съемными крышками.

Дополнительные меры для обеспечения сохранности котла при перевозке

Дополнительные меры, которые помогут обеспечить сохранность оборудования при длительном хранении на площадке, в неотапливаемом помещении или при перевозке - это создание условий для ограничения температурных воздействий. В этом плане консервация станков и котлового оборудования имеет сходные черты. Основное внимание уделяется нескольким моментам:

  • необходимость предотвращения резких перепадов температуры;
  • необходимость принятия мер против повышения влажности воздуха под упаковкой;
  • необходимость демонтажа частей оборудования для раздельной упаковки;
  • необходимость разработки поэтапного плана консервации и упаковки оборудования, в котором учитываются все особенности самой техники, места ее хранения и порядка перевозки.

С точки зрения технологии упаковка котла для обеспечения сохранности - это подбор материалов и методов, позволяющих свести к минимуму любые негативные воздействия со стороны окружающей среды. При этом важно, чтобы любые материалы и вещества, применяемые для консервации, были нейтральны по отношению к конструкции и частям оборудования, не вызывали их разрушения, потери функциональности и утраты части стоимости.

Особое значение приобретает качество и долговечность упаковки в российских условиях - это существенная разница температур при смене сезона, дальние расстояния перевозок, пересечение нескольких климатических зон, воздействие динамических факторов, свойственных разным видам транспорта. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.